Sebanyak 16 Pengurus Cabang APRI Tubaba Dikukuhkan

Tubaba (Humas) -, Ketua Pengurus Wilayah Asosiasi Penghulu Republik Indonesia (APRI) Propoinsi Lampung, H. Purna Irawan, S.Ag., mengukuhkan 16 Pengurus Cabang APRI Kabupaten Tulang Bawang Barat Masa Bhakti 2021-2025, Senin 12 April 2021 bertempat di Aula Plhut. Acara tersebut dihadiri oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Tulang Bawang Barat, H. M. Isa., S.Ag., M.Pd.I., Kasi PHU Efrizon, S.Ag., M.H., Pengurus Wilayah APRI Provinsi Lampung Dan Pengurus Cabang APRI Kabupaten Tulang Bawang Barat.

Dalam sambutannya, Purna Irawan menyampaikan bahwa Jabatan Penghulu merupakan jabatan hebat dan bermartabat. Sejak zaman awal kemerdekaan penghulu merupakan wakil pemerintah pada bidang keagamaan. Seiring perkembangannya penghulu melalui PMA Nomor 34 Tahun 2016, penghulu dalam hal ini KUA, mempunyai 10 tugas dan fungsi antara lain, pelaksanaan pelayanan, pengawasan pencatatan dan pelaporan nikah dan rujuk, penyusunan statistik layanan dan bimbingan masyarakat islam, pengelola dokumentasi dan sistem informasi manajemen KUA Kecamatan.

Bacaan Lainnya

Lebih lanjut, Purna Irawan mengajak  penghulu untuk menjadi penghulu yang profesional, yang mempunyai 3 kompetensi yaitu Kompetensi Ilmu, Kompetensi Keterampilan Dan Kompetensi Ahlaq dan Etika sebagai teladan di masyarakat.

Pada kesempatan yang sama, M. Isa dalam arahannya menyampaikan, agar APRI sebagai wadah untuk bersilaturahmi sesama penghulu, sebagai tempat mengabdi dan meniti karir, dan sebagai tempat untuk menempa diri dengan penuh tanggung jawab dalam melaksanakan tugas pelayanan kepada masyarakat. (Nf/Bm)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *